?

Log in

No account? Create an account

anvin


Куда приводят мечты


Previous Entry Share Next Entry
Усадьба в Дубровицах
anvin



В майские праздники 2012 мы решили выбраться в Дубровицы, что в г. Подольске Московской области. День был солнечный,  мы боялись, что в Дубровицах будет полно народу и свадьбы, свадьбы, свадьбы. Однако по территории усадьбы ходило от силы человек 15. Вдруг стало пасмурно и пошел дождик.



Это место прекрасно, несомненно, в любое время года. Лично мне оно напомнило Павловск в миниатюре. Тишина, нарушаемая лишь журчанием реки да трелями соловьев.






Эта усадьба упоминается уже в 1627 г.: "В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, устье речки Десны …" В то время усадьбой владел боярин И. В. Морозов. Боярин Иван Васильевич дожил до преклонных лет, и перед смертью принял монашеский постриг. А его подмосковная вотчина перешла к дочери. Ксения Морозова вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. По заказу супругов в 1662 г. был поставлен деревянный храм.

С 1688 г. начался новый период в истории Дубровиц. Владельцем села стал тогда известный соратник Петра Великого князь Борис Алексеевич Голицын. Он и решил построить на своей усадьбе храм. Вместе с архитектором в Дубровицы пригласили иностранных мастеров: итальянцев, шведов, немцев, французов. Но их основными помощниками стали русские крепостные. Строительство велось из местного камня.


Его добывали жившие в долине реки Пахры потомственные каменотесы. Работы по возведению храма велись только в летнее время. А зимой мастера в сделанных нарочно для того помещениях заготовляли резьбу, толкли алебастр и стекла, которые потом смешивали с известью для прочности кладки. Во время строительства неоднократно приезжал в Дубровицы и Петр I, чтобы дать свои наставления по убранству. Здание церкви было готово уже к 1697 г.

Но когда строительство завершилось, то многие пришли в недоумение. Ведь православный храм оказался явным подражанием католическому. Князь Голицын хотел освятить новую церковь, но для этого нужно было получить разрешение церковных властей. А Патриарх Адриан такого разрешения не дал. Наряду с некоторыми элементами древнерусской архитектуры, здание выражало особенности европейского барокко XVII столетия. Изобилие скульптуры несвойственно русским храмам. Основное же его отличие от православных храмов – это наличие короны вместо традиционных куполов.








Как бы там ни было, Голицыну пришлось ждать. Но недолго. 11 февраля 1704 г. новый храм, "приведенный к концу и от столь именитого созидателя всяким благолепием украшенный", был освящен в присутствии государя Петра Великого, царевича и великого князя Алексея Петровича, многих светских и духовных особ. Наряду с церковью Знамения в Дубровицах позже были построены колокольня, княжеский дворец и конный двор.

Передний фасад здания обращен к югу. По углам дворцовой площади, в прошлом ограниченной изящной кованой решеткой, находятся два одноэтажных флигеля.














В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.






К западу от дома высится вековой липовый парк, через центральную аллею которого в ХIХ в. был переброшен мостик, сейчас о нем напоминают лишь почти сравнявшиеся с землей насыпи под опоры. По преданию, здесь есть липы, посаженные самим Петром I...






Неподалеку от дома стоял деревянный Кукольный домик. Этот маленький сказочный теремок был сделан для игр младшей дочери владельца усадьбы – князя С.М. Голицына. В 1983-1984 гг. домик сгорел.


Нагулявшись по окрестностям (территория усадьбы совсем маленькая) мы снова вернулись к церкви.










Недалеко от церкви расположена смотровая площадка, на которую перекинут мостик с замками.








В настоящее время вместо колокольни вот эта звонница.


Далее, за главными воротами, которые не сохранились, и сторожевыми домиками, находится Конный двор. Особенностью этого здания являются готические ворота, выходящие к реке Пахре. В настоящее время в помещении Конного двора размещаются различные промышленные предприятия.



  • 1
Писал как-то про нее, но скоро еще напишу

  • 1