anvin


Куда приводят мечты


Людвиг II Баварский. Гибель богов
anvin
А когда настанет утро, я бреду бульваром сонным,
Где в испуге даже дети убегают от меня.
Я усталый старый клоун, я машу мечом картонным,
И в лучах моей короны умирает светоч дня

А. Н. Вертинский. Желтый ангел

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король

A.A. Ахматова. Сероглазый король

«Я хочу оставаться вечной загадкой для себя и для других»
Людвиг II Баварский


Король продолжал строить свои замки. Во всю шло строительство Херренкимзее, уже был заложен первый камень, и началось строительство Фолкенштайна, разрабатывались планы других дворцов. Но пока Людвиг покрывал расходы из личных средств, правительство молчало. Однако этих средств стало катастрофически не хватать. Кроме того, в 1883 году Бисмарк вдруг перестал выплачивать Людвигу средства из фонда Вельфов (образованного на базе состояния свергнутого короля Георга V Ганноверского), которые полагались Людвигу за поддержку германского императора и которые он исправно получал с 1870 года.
Дворец Херренкимзее - Баварский Версаль.
Херренкимзее.jpeg
Read more...Collapse )

Нойшванштайн. Часть 3: жилые комнаты
anvin
На одном этаже с Тронным Залом находятся жилые помещения короля. Мы вступаем в Нижний холл, который можно назвать залом Сигурда. Живопись Айгнера потрясает живостью красок, мощной красотой и грозным величием героев. Особенно обращает на себя внимание роспись в арочном проеме: Регин кует для Сигурда меч Грам. В опере  Вагнера "Кольцо Нибелунгов" скандинавский герой Сигурд становится Зигфридом.
Нойшванштайн

Продолжить прогулку по Нойшванштайну...Collapse )

Нойшванштайн. Часть 2: Зал певцов и Тронный зал
anvin
«В той далекой стране, которую не достичь пешим ходом, находится крепость, названая Монсальват, сияющий храм, такой прекрасный, который невозможно найти на земле»
Из древних сказаний о Чаше Грааля.


Если подняться по башенной винтовой лестнице на верхний этаж мы попадем в святая святых замка Нойшванштайн – Зал Певцов.
2015-07-02 14.12.40.jpg
Заглянуть в сакральный Нойшванштайн...Collapse )

Нойшванштайн. Часть 1: строительство
anvin
«Я намерен заново отстроить руины крепости у ущелья Пёллата в стиле настоящего старинного германского рыцарского замка. Это одно из красивейших мест, которое только можно найти, святое и недосягаемое. Это будет во всех отношениях более красивый и удобный замок, чем нижний Хоэншвангау»
Людвиг II в письме к Р. Вагнеру.

31 мая 1867 года Людвиг II посетил Вартбург. В этом году как раз закончилась реконструкция средневекового замка XI в., в котором, согласно легенде, проходили знаменитые средневековые состязания певцов-миннезингеров, в одном из которых принимал участие бард Тангейзер. Замок предстал перед королем во всей своей красе. В душе Людвига ожили воспоминания детства, проведенные в Хоэншвангау среди образов «преданий старины глубокой». Окунувшись в атмосферу подлинного Средневековья, король задумал построить свой замок, превосходящий по красоте и древний Вартбург, и «современный» Хоэншвангау.
Нойшванштайн
Погрузиться в сказку...Collapse )

Линдерхоф. Парк
anvin
Парк в Линдерхофе занимает площадь около 80 га. Он включает в себя террасы в стиле Ренессанса, барочные партеры и пейзажный английский парк, незаметно переходящий в лес.
Линдерхоф

Read more...Collapse )

Линдерхоф. Дворец
anvin
«Король Франции Людовик XIV от желания избежать назойливого докучающего придворного церемониала построил себе загородный дворец в парке под Версалем. Я же буду строить под Линдерхофом. Также и я хочу построить себе небольшой павильон и разбить парк в стиле Ренессанса».
Людвиг II Баварский


С молодости Людвиг II, любитель природы, был хорошо знаком с высокими вершинами гор долины Грасвангталь, недалеко от местечка Обераммергау. Его отец, Максимилиан II, построил там королевский загородный домик в основном для проведения охоты. Людвиг же, как мы уже говорили, охоту считал "мерзким убийством невинных животных". Известно, что, приезжая зимой в Линдерхоф, король ходил в лес и собственноручно кормил хлебом встречавшихся ему на прогулке диких коз, доверчиво подходивших к нему. Или же, не встретив никого, оставлял им корм на дорожке. Любовь к природе позволяла королю видеть и глубоко чувствовать ее красоту. Поэтому для своих будущих замков-владений он выбирал самые живописные уголки родной Баварии.
Линдерхоф

Read more...Collapse )

Людвиг II Баварский. Нимфа
anvin
«Это королевская невеста!»
Людвиг II Баварский

Молодому королю Людвигу II Баварскому, относительно недавно взошедшему на престол, полагалось обзавестись женой и подарить стране наследника.Отсутствие кандидатки, которая пришлась бы по сердцу королю, давно тревожило королеву-мать. И вот, наконец, в самом начале 1867 года Бавария была буквально потрясена великолепной новостью — Людвиг II нашел достойную невесту. Король женится! Долгожданной невестой баварского короля стала принцесса Баварская герцогиня Баварская София Шарлотта Августа, сестра Елизаветы Австрийской (более известной в народе как Сиси).
софия шарлотта.jpg

Read more...Collapse )

Людвиг II Баварский. Вагнер
anvin
«Бог в своей благости дал мне радость найти возможность осуществить планы моего дорогого друга и быть для него в самом маленьком размере тем, чем он был для меня в бесконечном».
Людвиг II Баварский

«Я всегда считал мужскую дружбу благороднейшей и возвышеннейшей формой человеческих отношений... Возвышенно иметь друга, но еще возвышенней быть другом самому».
Р. Вагнер из писем к Ф. Листу
Read more...Collapse )

Людвиг II Баварский. Мессия красоты
anvin
«Божественность юного короля нельзя воспеть ни в каком гимне! Все, что совершается здесь, похоже на сказку, на сон. Трудно постигнуть, как могло облечься человеческой плотью нечто столь прекрасное, глубокое и возвышенное. И как он мудр, сам того не сознавая! Вокруг нас не мало тяжелого, обстановка, полная удручающей пошлости. Но надо всем, мудро, с безупречным инстинктом, господствует он. Все мои страхи легко исчезают от неподражаемой верности его чутья. Да не коснется его ничто, он свят!..»

«Он так духовно богат и так великолепен, что я боюсь, что его жизнь пройдет как мимолетный божественный сон в нашем подлом мире».

«Тот, кто попытается приблизиться с миру идей короля сможет понять, что ему удалось отразить в архитектуре неповторимых замков свои фантазии».

Рихард Вагнер в письме госпоже Вилле.


Read more...Collapse )

Обераммергау
anvin
В наш безумный век на земле осталось так мало мест, в которых время, кажется, остановилось, которые дают возможность забыть о суете и проблемах, хоть на мгновение убежать от действительности и погрузиться в давно забытую волшебную сказку. Мест, в которых сохранились вековые леса, не израненные вырубкой; где в озерах такая чистейшая прозрачная вода, что ее можно пить как лекарство для тела и души; где воздух еще не отравлен выхлопными газами и выбросами химических предприятий и где животные и птицы доверчиво подходят к человеку, не боясь получить пулю в ответ на свое дружелюбие и любопытство. И в первую очередь к таким заповедным местам можно смело отнести Баварские Альпы.
Оберамергау
Read more...Collapse )

?

Log in