anvin


Куда приводят мечты


Akrotiri Beach Hotel
anvin
На Корфу, в ПалеокастрИце, мы жили в отеле Акротири Бич. Это 4-х звездочный отель, который расположился высоко на мысе, образующем одну из сторон известного сердечка Палеокастрицы.
Лаконес
Read more...Collapse )




Корфу. Палеокастрица
anvin
Греция – это состояние души.

Лоуренс Даррелл.

Много уже написано об острове Корфу и в том числе нашими соотечественниками. Во многом это случилось благодаря книгам Джеральда и Лоуренса Дарреллов. И вот пришел мой черед. Как и многие до меня, я тоже буду включать в свои рассказы отрывки из книг Джерральда Даррелла, которые я перечитываю с огромным удовольствием до сих пор и благодаря которым я побывала на Корфу.

«Корфу лежит между албанскими и греческими берегами подобно длинному, изъеденному ржавчиной кривому турецкому ятагану. Там, где эфес ятагана, расположена гористая местность острова, большей частью бесплодная и каменистая, с высокими отвесными скалами, излюбленное место голубых каменных дроздов и соколов. Однако в долинах, где с красных и золотистых скал струятся потоки воды, вы найдете целые леса миндаля и грецкого ореха, отбрасывающих тень, прохладную, как родник, батальоны пирамидальных кипарисов и густые заросли фиговых деревьев с серебристой коркой и крупными, как поднос, листьями. Лезвием ятагана служат растущие уступами серебристо-зеленые раскидистые гигантские оливы – говорят, что некоторым из них не менее пятисот лет, – и каждая отличается своей особой изогнутой формой, а стволы их усеяны сотнями дыр наподобие пемзы. На конце лезвия вы найдете Лефкими с его ослепительно сверкающими дюнами и обширными соляными топями с зарослями бамбука, который скрипит, шуршит и тайно перешептывается друг с другом».
Птицы, звери и родственники. Джеральд Даррелл.


Read more...Collapse )

Ситония. Неос Мармарас
anvin
На среднем "пальчике" полуострова Халхидики - Ситония - есть небольшой городок, который называется Неос Мармарас. Сравнительно молодой прибрежный Неос Мармарас основан греческими беженцами-репатриантами из Малой Азии в 1922 году.
IMG_7958.JPG
Read more...Collapse )

Англичане и их сад
anvin
Вернувшись из Великобритании, я очень долгое оставалась под впечатлением, но мне и этого было мало. Подобно муми-папе Туве Янсон, желавшему познать Море, я хотела постигнуть Англию, а вместе с ней и Шотландию и Уэльс. Поэтому по возвращении из отпуска, я еще полтора года читала различную литературу. Со временем я сформировала обширный список книг, который, на мой взгляд, дает хотя бы начальное представление о Великобритании, как острове, его истории (от геологического образования до королей, из жен, дочерей, сыновей) и ее населения.
Но одну книгу я виделила среди прочих. Это книга Кейт Фокс "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения". Эта книга произвела фурор, в первую очередь, на родине автора. Кейт Фокс, потомственному антропологу, удалось создать смешной и поразительно точный портрет английского общества. Она анализирует причуды, привычки и слабости англичан, но пишет не как антрополог, а как англичанка — с юмором и без помпы, остроумным, выразительным и доступным языком. Далее в этом рассказе я буду использовать именно материалы этой книги, добавляя свои собственные фотографии. Рассказывать можно о многом, о беседах о погоде, об английском чаепитие, о домашних питомцах. Я решила начать с английских садиков.
IMG_9383.JPG
Read more...Collapse )

Прага. Национальный музей
anvin
На Вацлавской площади прекрасного города Праги находится Национальный музей. У него несколько корпусов, старый и новый. Мы успели побывать только в старом.
IMG_6338.jpg
Read more...Collapse )

Битцевский лес и его обитатели
anvin
В настоящее непростое время, когда поехать куда-то не только материально сложно, но и уже физически опасно, остается довольствоваться малым. Но в этом, малом, можно найти нечто большее, в том числе и себя. Недаром в предисловии к своему блогу я выбрала следующие размышления:
"Путешествие может на поверку оказаться самой благодарной из всех возможных форм интроспекции"
Лоренс Даррелл. Горькие лимоны.
"Если путешествовать достаточно долго, то встретишь самого себя"
Дэвид Митчелл. Облачный атлас.

Поэтому в настоящее время меня частенько можно найти в Битцевском лесу, среди его обитателей.


Кабаны в Битцевском лесу
anvin
В отличие от Лосиного острова Битцевский лес не может похвастаться большим количеством живности. Тем не менее, особо внимательные могут разглядеть здесь не только птиц, но и множество мышей, кротов, землероек, бурозубок, полевок.
IMG_8568.JPG

Read more...Collapse )

Староместская ратуша. Пражские подземелья
anvin
В 1232 году поселение Старе Место получило статус города, однако право на городское самоуправление пришлось ждать больше века. Только в 1338 году его даровал король Ян Люксембургский. В том же году для ратуши купили угловой каменный дом купца Вольфа Камене на центральной площади.
Ныне Староместская ратуша включает 56-метровую башню с Астрономическими часами, капеллу с эркером и пять домов:
•дом купца Вольфа Камене (Wölflinův dům);
•дом купца Яна Кржижа (Dům kramáře Kříže);
•дом кожевника Микши (Mikšův dům);
•дом «У петуха» (dům «U kohouta»);
•дом «У минуты» (dům «U Minuty»).

Староместская ратуша. Пражские подземелья
Read more...Collapse )

Клементинум
anvin
Недалеко от Карлова моста, по улице Karlova находится монастырь Св. Клемента (Klementinum), ныне переданного Национальной библиотеке. Это крупнейший архитектурный ансамбль Праги после Града. Хотя, чтобы отыскать вход, придется попотеть.
IMG_6994.JPG
Read more...Collapse )

Фессалия. Метеорские скалы. Монастыри
anvin
«От розы увядшей останется лишь имя ее»

«Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus»
Из поэмы «De contemptu mundi» («О презрении к миру») монаха Клюни Бернарда Морланского, написанной около 1140 года.


IMG_8091.JPG
Увидеть чудо...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account