anvin


Куда приводят мечты


Previous Entry Share
Ситония. Неос Мармарас
anvin
На среднем "пальчике" полуострова Халхидики - Ситония - есть небольшой городок, который называется Неос Мармарас. Сравнительно молодой прибрежный Неос Мармарас основан греческими беженцами-репатриантами из Малой Азии в 1922 году.
IMG_7958.JPG

На его месте существовало античное и византийское поселение, о чем свидетельствуют соответствующие археологические находки и остатки стен древней крепости (мы обошли почти весь город целиком и никаких остатков крепости не обнаружили, наверное плохо искали).
IMG_7959.JPG

Бухта города когда-то имела название Балабани и, по всей видимости, имела большое значение для византийцев, так как они укрепили его крепостными стенами и построили башню. Подворье Балабани до 1429 года принадлежала монастырю Григориат.
IMG_7967.JPG

Здания монастыря предоставили убежище раненым повстанцам во время Македонской освободительной борьбы.В начале XX века здесь существовала небольшая рыбацкая деревушка, где поселились беженцы из Мармараса Мраморного моря, которые назвали её Неос (Новый) Мармарас в честь своей утерянной родины. После 1960 года Неос Мармарас быстро развился в центр международного туризма.
IMG_7966.JPG

IMG_7983.JPG

Рынок.
IMG_7985.JPG

IMG_7987.JPG

IMG_7988.JPG

IMG_7839.JPG

IMG_7842.JPG

IMG_7843.JPG

IMG_7844.JPG

IMG_7845.JPG

IMG_7846.JPG

IMG_7847.JPG

IMG_7848.JPG

IMG_7849.JPG

IMG_7994.JPG

IMG_8004.JPG

По греческим меркам это довольно большой городок. Он грязноватый, в нем нет никаких достопримечательностей, музеев. Расположен он на холмистой местности из-за его в жару по нему трудно передвигаться.
IMG_8017.JPG

IMG_7808.JPG

IMG_7809.JPG

IMG_7811.JPG

IMG_7813.JPG

IMG_7818.JPG

IMG_7822.JPG

IMG_7831.JPG


Рядом с деревней, на миниатюрном заливе, окруженном густым сосновым лесом, был построен большой гостиничный комплекс Порто-Каррас - отель, в котором мы жили. Этот гостиничный комплекс создал греческий судовладелец и винодел Иоаннис Каррас, который в шестидесятые годы скупал владения монастыря Григориат. На сегодняшний день Порто-Каррас занимает площадь 18.000 гектаров, а его побережья имеют общую длину 10 км. Здесь находятся торговый центр, таверны, рестораны, площадка для гольфа, виноградники и винный склад, казино, небольшой порт, объединение моряков, школа парусного спорта и подводного плавания.
IMG_7832.JPG

IMG_7851.JPG

Море вокруг Неос Мармараса.
IMG_7962.JPG

Морские ежики.
IMG_7975.JPG

IMG_7976.JPG

Медузы.
IMG_7982.JPG

IMG_7993.JPG

Вид на полуостров Кассандра.
IMG_8013.JPG

  • 1
Как же я хочу туда снова.

А есть ли чистые пляжи с лежаками? Есть ли регулярное автобусное сообщение с Салониками?

Все пляжи в Греции кроме личных отельных - муниципальные. Соответственно, там всегда есть лежаки и они платные. Поскольку на таких пляжах обычно много людей, может быть и фантик на песке. Но пляжи не загажены. Бывают и дикие места, но это нужно на авто искать самим. К сожалению, не могу сказать по поводу сообщения с Салониками, извините...
Скоро буду писать отчет о Корфу.

А какое место порекомендуете для тех, у кого нет водительских прав? Хотелось бы и хороший пляж и таверны вокруг и супермаркет. И чтоб прогуляться было где, чтоб не заскучать.
Мы собираемся в середине сентября.

Извините, ответила с др акка. Очень хотелось бы Вам помочь, но мы сами были только в 3 местах: на Крите в минутах 15 езды от Ираклиона в Агиа Пелагее, в Ситонии в отеле с огромной территорией (но без таверн) и вот только что с Корфу. Крит пока на первом месте, там можно брать экскурсии в Кносский дворец, на плоскогорье Лассити (у меня есть описания) и пещеру, есть там и экскурсия в ущелье в несколько км. Агиа Пелагея маленький городок (без достопримечательностей за исключением старой церкви прямо у моря), по которому приятно гулять, есть и таверны. Корфу - хорошее место, но нужно смотреть температуру воды и воздуха в сентябре. Очень холмистая и гористая местность, нам было тяжело ходить по всем ступенькам. Но греческие таверны - это необыкновенная атмосфера гостеприимства, дружбы, стоит вам только начать знакомиться с греками. Мы жили в Палеокастрице. считается самым красивым местом на острове но с самой холодной водой. Там не походишь по самому "городу", это просто улица, но наверх в горы уходит козья тропа в самобытную деревню Лаконес, где можно купить настоящее оливковое масло из горных оливок, еще подальше будут еще 2 деревни и византийский замок Ангелокастро. Я думаю, что вся Греция это множество жемчужин и что бы вы не выбрали вы найдете именно свою :)

  • 1
?

Log in