anvin


Куда приводят мечты


Previous Entry Share Next Entry
Кабаны в Битцевском лесу
anvin
В отличие от Лосиного острова Битцевский лес не может похвастаться большим количеством живности. Тем не менее, особо внимательные могут разглядеть здесь не только птиц, но и множество мышей, кротов, землероек, бурозубок, полевок.
IMG_8568.JPG

Это, конечно, не баварские мыши, но наблюдать за ними не менее интересно. Зимой порой на снегу встречаются следы зайца. Последние два года, вероятно, из-за возросшего количества мышей летом мы пару раз видели ужей, которых уже несколько лет не встречалось в Битцевском парке. И все же наш поход в лес 24 апреля 2016 года нас не только приятно удивил, но и шокировал.
Кабаны в Битцевском лесу

Обнаружив эти следы, мы с радостью констатировали появление в Битцевском лесу кабанов! :)
24042016(004).jpg

Кабаны в Битцевском лесу

IMG_8569.JPG

Передняя и задняя ноги самки кабана
nogi-samki-kabana.gif

Самые заметные следы жизнедеятельности кабана - «порои». Это места, где кабаны рылись в почве в поисках пищи. И таких порытостей нам в лесу встретилось несколько :) Этот порой был замечен на полянке. Позднее, на майские праздники, были замечены другие порои (фото ниже). Глубина этого пороя около полуметра, что нехарактерно для кабанов, которые роются обычно на глубине 10-20 см.
Кабаны в Битцевском лесу

В сырых местах кабаны иногда вырывают «купалки» - ямы с водой, где принимают «грязевые ванны». В одной такой "купалке" практически отпечатался целый кабанчик :) Вокруг также имеются многочисленные следы.
Кабаны в Битцевском лесу

Особо неверующие могут сказать, что это обычная грязь или след от сошедшего и высохшего снега. Ан нет! Обратите внимание на отпечатки щетинок.
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

След копытца с боковыми пальцами.
IMG_8535.JPG

Один из видов кормового пороя кабанов (на майские праздники).
2016-05-03 13.52.39.jpg

С наступлением сумерек кабаны покидают места дневок и движутся на кормежку. На местах кормежки этих зверей также остается немало следов.
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны всеядны. Добывая корни и клубни растений, разыскивая гнезда грызунов и подбирая земляных червей и личинки насекомых, они разрывают лесную подстилку, сдирают слой дерна и раскапывают мягкую землю на больших площадях. Кабаньи порой хорошо видны и зимой на белом фоне, и летом, выделяясь среди зелени травы. Здесь, у трухлявых пней, кабаны искали личинки насекомых, червей.
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Летом такие порои более заметны.
IMG_8533.JPG

У самца след более широк и значительно притуплён спереди.
Кабаны в Битцевском лесу

Зверотропка? :)
Кабаны в Битцевском лесу

Еще след пороя, когда кабан, используя пятачок, сдвигает листву и землю в поисках съестного.
Кабаны в Битцевском лесу

Большая клиновидная голова - это треть длины тела, мощные мышцы шеи, плечевого пояса, хоботная кость, к которой прикрепляется пятачок, сильные мышцы верхней губы – все это позволяет не только легко ворошить лесную подстилку, но и взрывать упругую дерновину на лугу, глубоко рыть землю. Верхний край пятачка твердый, гладкий и упругий. Этим краем, как лемехом плуга, кабан взрывает пласт земли. А вот нижние и боковые края пятачка мягкие и покрыты чувствительными волосками, у них совсем другое предназначение – ощупать, обнюхать, отсортировать пищу. Такая отобранная, очищенная от земли пища небольшими порциями заглатывается кабаном.
Свежий порой на вторые майские праздники (искали корешки и луковицы травянистой растительности). Видите следы от пятачков? :)
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Но это были еще цветочки! Мы догадывались о примерном месте обитания кабанчиков и поэтому на майские праздники отправились в поисках подтверждения догадок. След явно указывает, что движемся мы в верном направлении. (Кстати судя по размеру следа речь идет  о годовалом подсвинке).
Кабаны в Битцевском лесу

Несмотря на непосредственную близость гудящего МКАДа, сразу как-то стало тихо, и мы почувствовали себя словно в другом измерении.
Кабаны в Битцевском лесу

Внезапно мы оказались в окружении кабаньих следов... Это были не отдельные следы, которые мы ранее в лесу видели точечно. Это были целые тропы, множественные отпечатки копыт и купалки!
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Первобытный страх. Вот как можно было бы охарактеризовать наше состояние, когда мы обнаружили все это. Не в силах от впечатлений продолжать исследования мы покинули это сакральное место и вернулись сюда на следующий день.
Кабаны в Битцевском лесу

2016-05-08 16.23.51.jpg

Считается, что кабаны валяются в грязи ради удовольствия. Да, но и не только. Но для этого, другого, им нужна не только купалка, но и чесалка! Вид на такую чесалку с человечьей тропинки.
Кабаны в Битцевском лесу

Обычно чесалки это стволы хвойных деревьев, о которые кабаны трутся. На высоте до 1 м или чуть больше кора бывает вытерта или содрана до самой древесины, а сам ствол вымазан грязью.
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Таких чесалок в этом месте мы обнаружили также несколько. Сначала кабан принимает грязевую ванну. Затем подходит к хвойному дереву и начинает втирать грязь в шерсть. При этом считается, что смола хвойных деревьев также защищает животных от паразитов.
Кабаны в Битцевском лесу

Дерево, как правило, специально подготавливается: ударами клыков или зубами превращается в подобие гребенки. Со временем ствол сглаживается и затекает смолой, и насечки приходится возобновлять.
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

2016-05-08 16.21.56.jpg

2016-05-08 16.22.13.jpg

Сравнение чесалки с ростом человека.
Кабаны в Битцевском лесу

А здесь, к примеру, видна тропинка, по которой шел кабан, по пути "задев" дерево, обляпав его грязью.
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Но все это, скажем так, нематериальные свидетельства присутствия кабанов! Особо животрепещущим было ощущение найти на чесалке щетину кабана!
Кабаны в Битцевском лесу

Кабаны в Битцевском лесу

Так, я поделилась с вами этим драгоценным открытием и тайной. Только не ломанитесь в Битцу и не распугайте там наших кабанчиков! :) (фото из Интернета)
photo_kabana_06.jpg

Другие чудеса Битцевского леса. Трихаптум пергаментный - Trichaptum biforme
IMG_8530.JPG

IMG_8527.JPG

IMG_8525.JPG

Серно-желтый трутовик - Laetiporus sulphureus.
IMG_8545.JPG

IMG_8524.JPG

Свои последующие записи про Битцевский парк я буду вести в своем новом блоге Битцевский лес и его обитатели.









  • 1
Ужас!!! После такого триллера страшно на улицу выйти! Недаром все иностранцы ищут на наших улицах медведей!! Кроме клещей - еще и КАБАНЫ!!!! УЖАС!!!

видел я сегодня этих ваших кабанов. ночью в лесу, правда не своими глазами (очень темно), а в американские чудесные ночные трубы. Я фаломорфировал, пошумел, да свалил. От встречи в шоке. Хорошо что я их первый заметил. Еще, кажется, лису видел, но могла быть и просто собака, это настолько незадолго до встречи с кабанами произошло, что одно другое просто вытеснило.

Фотография лягушки и последние 5 - просто СУПЕР!!!!!! Это чудо какое-то! А РОСА!!!!!!



Кабанов пара, с ними опять была лиса. Удалось зафиксировать в тепловизор.

Edited at 2017-01-25 02:43 am (UTC)

Оооо! Спасибо Вам огромное! Спасибо, что помните!!! У меня к Вам огромная просьба! Учитывая, что этот блог больше был посвящен путешествиям, а с этим сейчас туго, я завела отдельный блог по Битцевскому Лесу. Сюда я скопировала этот рассказ http://bitsa-forest.livejournal.com/2375.html Я была бы Вам бесконечно признательна, если бы Вы продублимровали это сообщение с фотографиями в комменте к этому посту в другом блоге, пожалуйста. Так я могу вести "хронику". И по возможности, расскажите, как на фото определить кабана и лису :) А еще вы сказали, что с с ними "снова была лиса". От вас я это слышу впервые. Раскажите, в комменте пожалуйста поподробнее. Потому что наличие лисы мы недавно установили, но это догадки, по типу "нора+следы=лиса". А вы ее видели! И как она себя вела с кабанами? Так интересно! Расскажите пожалуйста! Спасибо!!!

короче есть такая инфа, что кабанов видно с лисой. На картинках тут нет, но я и еще один человек видели их именно в такой компании
дублировать лень )

Ну блин)) А можно тогда Ваши фото скопировать и использовать у себя в блоге?

да, запросто

То есть инфа от тех, кто видел их уже так неоднократно? Далеко они от вас были? Не испугались? Рядом ли была лиса или на отдалении бегала?

в этот раз рядом была говорят.
я когда увидел их - там тоже лису было видно вначале.
походу у них там дружба.

Круто! А мы по выходным ходим навещаем этот овраг. Видим следы и лисьи и чесалки. Спасибо, что написали! Была бы несказанно рада любой новой информации! Фото это одно только было ? :) А другие, которые видели, они там по ночам с теми же целями, что и вы? С ними никак нельзя связаться, может они что то бы рассказали интересное еще ?:)

ну фотки появились примерно так - я клиенту рассказал: "ыыы прикинь чо видел!" а он мол "да ну ты гонишь нафиг!", а потом звонит и говорит - "ого, и вправду есть! я сфоткал даже".
менты, которые там отсыпаются по ночам тоже в курсе
явно уже есть секта свидетелей кабанов.
да короче походу кабанов там видели все кроме Вы :)

Ну мы по ночам туда не ходим :) И еще. Раз пришли - хорошо. А постоянно туда ходить и спугивать их не хочется

лис я там и днем видел.
а по ночам еще неизвестно кто кого спугивает.

Ну мы по ночам туда не ходим :) И еще. Раз пришли - хорошо. А постоянно туда ходить и спугивать их не хочется)) И мы замечаем, да, что там есть следы людей, которые явно знают о них, даже кто-то насыпал каштанов. А как бы то фото, о котором Вы написали, клиента Вашего, увидеть? :) Они туда, та "секта" тоже ходят чтобы просто посмотреть ?:) А где там менты могут быть? ближе к метро если, Вы тоже раньше говорили, что они в курсе. Вот интересно куда они, из трубы выползают, там же Знаменские садки и поля, до леса далековато.
Пока писала, Вы уже ответили, поэтому дополняю: А лису одну видели?

вот я выложил эти фотки - самые четкие.
секта туда не ходит - но свято уверена в их существовании. Вообще упоминания кабанов в битце выглядят так - ДА НУ ТЫ ГОНИШЬ и "ПРИКИНЬ РЕАЛЬНО ЕСТЬ!".
ментов я там видел на бетонке - спали стояли, я говорю - тут кабаны бегают, а они лениво так: "ну да, мы знаем! а ты тут чо ходишь?", потом завелись и уехали спать в другое место :) Я не знаю конкретно, но видимо обычный ППС в ночную смену.

лису с кабанами видел одну. Одна и та же ли эта лиса - не знаю.



И еще, пожалуйста, в каком месте вы их видели? У МКАДа?

да, они из-за мкада и ходят

Посмотрела в инете этот прибор. Да, не для широкого круга. А с ним отдельно ходят или он имеет какое-то отношение к оружию...?

технически это прицел. Остальное уже от пользователя зависит. Но по Битце таких отмороженных с оружием ходить нет.

Надеюсь, а то был маньяк, а прикинуть, что если по ночам кто-то ходит с прицелом и оружием...жесть :)
Простите, я еще хотела уточнить про лису, которую видели днем. Не могли бы припомнить, это был будний день и какое время дня. Потому что по будням там людей меньше. И еще в каком месте, там же где и кабаны. у МКАда? В каком контексте видели, мельком, что сразу убежала/спряталась или ближе?

маньяков я там не видел - но я там видал другого треша - как мотоцикл чей-то угнали и бросили (потом ещё встретил владельца и показал где он), вечернее порево в двадцати метрах от пешеходной тропинки, ну и как коты пытаются ловить мышей. После встречи с кабанами я уже даже_вообще_ ничему там не удивлюсь.
Так вот, лиса - будний день, конец лета у мкада. Я в икею шёл, так что это не очень далеко от ле сопарковской.

вот, а вообще самое страшное в лесу - ебучие стаи собак. Видел стаи реально голов в 5-6. От одного кабана можно убежать, от такой стаи вообще ничего нельзя сделать.

Вот на одну такую стаю мы и напоролись, где кабаны и труба. Они лежали сверху оврага, словно ждали их. Как услышали нас, поднялись и начали лаять. Мы повернулись и стали медленно идти назад. Они пошли за нами также рыча. Короче Бог спас...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account