anvin


Куда приводят мечты


Previous Entry Share Next Entry
Фессалия. Метеорские скалы. Монастыри
anvin
«От розы увядшей останется лишь имя ее»

«Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus»
Из поэмы «De contemptu mundi» («О презрении к миру») монаха Клюни Бернарда Морланского, написанной около 1140 года.


IMG_8091.JPG

На материковой части Греции, посреди огромной Фессалийской равнины, храня воспоминания о доисторическом море, устремились вверх Метеорские скалы.
IMG_8125.JPG

IMG_8100.JPG

IMG_8142.JPG

IMG_8145.JPG

Некогда облюбованные монахами-отшельниками, с XII века скалы увенчались 24 монастырями. Расцвет монастырей пришелся на XVI век.
IMG_8158.JPG

IMG_8300.JPG

IMG_8291.JPG

IMG_8345.JPG

IMG_8363.JPG

IMG_8289.JPG

Само местонахождение этих монастырей предполагает полную уединенность, удаленность и в прямом смысле уход из мира. Находясь здесь наверху, понимаешь, почему были выбраны именно эти места: уже не на земле, а практически на небе, все мирское перестает заботить и можно предаваться только молитвам.
IMG_8170.JPG

IMG_8188.JPG

IMG_8174.JPG

Однако сначала естественный упадок, потом Вторая Мировая война, когда в этих скалах прятались партизаны, а потом хлынувший поток туристов привели к тому, что из 24 монастырей действующих осталось только 6.

Приглядевшись, можно увидеть руины.
IMG_8290.JPG

Действующий мужской монастырь Святой Троицы.
IMG_8140.JPG

Действующий женский монастырь Святого Стефана.
IMG_8264.JPG

IMG_8165.JPG

IMG_8181.JPG

IMG_8193.JPG

IMG_8205.JPG

IMG_8203.JPG

IMG_8219.JPG

IMG_8223.JPG

IMG_8192.JPG

IMG_8210.JPG

IMG_8224.JPG

3-Монастырь Святого Стефана. Внутри храма.jpg

Действующий женский монастырь Русану или Святой Варвары
IMG_8301.JPG

IMG_8328.JPG

IMG_8354.JPG

IMG_8367.JPG

IMG_8366.JPG

Однако, внутри стен этих монастырей, создается впечатление (возможно и обманчивое), что все это лишь декорации, часть утраченного мира, культуры, верований.

Дверь действующего женского монастыря Русану ли Святой Варвары, подписанная.
IMG_8351.JPG

IMG_8352.JPG

Хотя почему утраченного? Те монахи, которые хотели уединения, все ушли с Метеор на Афон – этот своеобразный греческий Ватикан, где все еще продолжают вручную писать иконы. Чего не скажешь, к сожалению, уже о Метеорах. Как уверяют гиды, а также в иконописной мастерской, что приютилась у подножия Метеорских скал на краю городка Каламбака, написание икон продолжается и здесь. Возможно. Главное – вера.
IMG_8172.JPG

IMG_8311.JPG

IMG_8321.JPG

IMG_8370.JPG

Когда вас перед посещением монастырей привезут в иконописную мастерскую, вам выдадут билетик, который, в случае если вы сделаете покупку в магазине (!) нужно будет предъявить на кассе. В обмен на билетик вам выдадут другой билетик, который нужно будет передать гиду. В конце экскурсии будет разыгрываться лотерея из сувениров и икон различных размеров. Видя, как «выиграв» в лотерее, люди берут в руки иконы с таким священным трепетом, словно свершилось чудо, понимаешь, что неважно знать, где пишутся эти иконы.

То же, в принципе, касается и посещения самих монастырей. Ну не верю я, что после целого дня сотен (!) туристов, которым монахи (или служки?) продавали билеты, сувениры, иконы, мед, свечи, крестики и т.д. и т.п., они возвращаются в свой обычный астрал, читают молитвы и думают о великом…
IMG_8245.JPG

Скорее это лавинообразный туристический поток стал уже обычным делом в стенах этих монастырей, где нет уже места для уединения, медитаций и просветления.
Но, несомненно, это место, которое стоит посетить!!! Это именно то место, независимо от того, действующий ли это монастырь или нет, в котором чувствуется та самая намоленность! И, да, здесь чувствуется и умиротворение и благодать, жаль только, что на несколько минут, потому что скоро вам уже нужно садиться в автобус и ехать куда-то еще.



Но, конечно, главным чудом здесь, помимо монастырей, которые вообще непонятно как могли быть построены на отвесных скалах, являются сами скалы, Метеоры.
IMG_8334.JPG

IMG_8336.JPG

IMG_8360.JPG

IMG_8344.JPG

С каким-то запозданием, к своему стыду понимаешь, что не только наши имена заимствованы из греческого языка, но и многие другие слова. Почему камень из Космоса, летящий на Землю называется метеоритом? Потому, что он «парит в воздухе»! Но это не мы придумали, а греки, а мы заимствовали.
Стоя на вершине любой из этих удивительных скал, сам становишься Метеором.


  • 1

Ну не верю я, что ....

Настоящих монашек мы с Вами не видели. Они ведут уединенный образ жизни. Если посмотреть на монастырь Святой Варвары со стороны, попробуйте "разрезать" скалу. И там как раз находятся кельи монашек: внутри горы. Причем, если вы зайдете туда, то не факт, что выйдете оттуда, настолько узкие внутренние ходы заплетены и часто заканчиваются тупиками. Без сопровождения точно не выбраться. И так в каждом монастыре. А пару человек, которых мы видели, это служащие, которые приходят из Каламбаки. У нас был ослепительный, помешанный на Греции гид. Он сумел преподнести нам любое место Греции в истинном свете. А на Метеоры мы ездили даже ночью. Вот когда монашки жили своей жизнью в одиночестве в освещенных монастырях. Но монастыри построены так, что и свет был еле различимым. Все это мы узнали и увидели благодаря потрясающему гиду. У вас атмосферные фотографии. И рассказ был бы другим, если б вы ездили с другим сопровождающим.

Re: Ну не верю я, что ....

Да я и не спорю, возможно это и так :) В любом случае, я благодарна за совет посетить это место, оно незабываемо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account