anvin


Куда приводят мечты


Previous Entry Share Next Entry
Сад Вальдштейна
anvin
Совершая прогулку среди средневековых каменных джунглей Праги, можно и не догадываться о многих чудесных садах и парках, спрятанных за высокими стенами и домами. С высоты Пражского Града можно увидеть эти тихие зеленые уголки, среди плотной пражской застройки. На данном фото вид на сад и дворец Вальдштейна с башни церкви Св. Николая.


Около входа в метро Малостранская находится вход в Вальдштейнский сад – один из самых красивых в Праге. Его можно считать первым настоящим садом города, поскольку его впервые создавали по заранее продуманному плану.




Valdstejnska zahrada представляет собой два геометрически разделенных участка разной величины. В одной из частей сада расположен пруд, на зеленом острове которого находится фигура Геркулеса борющегося с драконом.








Эта статуя, как и другие статуи сада - копии произведений нидерландского скульптора Адриана де Вриса /Adriaen de Vries/. Оригиналы были увезены шведскими интервентами и теперь находятся в дворцово-парковом комплексе Дроттнингхольм /Drottningholm/.








Садовые деревья когда-то приносили прибыль – здесь выращивали ананасы и цитрусовые.


По парку гуляют павлины, крики которых, равно как и колокольный звон, создают чарующую атмосферу Малой Страны.


По всей территории сада расположены скульптуры изображающие античные сцены, богов и животных, установленные в саду только в 1912-1918 гг.
















Особое место в саду выделено фонтану с бронзовой статуей Венеры.






Издалека привлекает внимание необычная сталактитовая стена (конец XVII века) в южной части сада.


Это прекрасный пример садового маньеризма: в эпоху барокко скульпторы и архитекторы любили подчеркнуть контраст между естественной и искусственной средами.


Рядом со стеной существовал зверинец, от которого в наши дни уцелели вольеры с филинами.


Доминантой Вальдштейнского сада является монументальный, который изначально представлял собой не столько отдельную садовую постройку, сколько продолжение жилого пространства дворца и служил главным образом для того, чтобы любоваться видом на сад.


По внутренней отделке зал-галерея, Sala terrene, соответствует интерьерам дворца.


Эта трехъярусная лоджия должна была напоминать знаменитую лорету, бедную каменную хижину, в которой Дева Мария услышала от архангела Гавриила благую весть. В XVI-XVIII вв. самые разнообразные лореты, облик которых зачастую напоминает ренессансный дворец, в не хижину в палестинской пустыне, появились по всей Чехии. Самая знаменитая лорета расположена в пражском Лоретанском монастыре. Еще одну можно увидеть в Вальдштейнском саду.


Потолок украшают фрески (1629-1630), изображающие олимпийских богов: посередине можно увидеть Зевса с супругой Герой и богиней Венерой, в северной части – эллинских божеств, в южной части – троянских.








Эти изображения обрамлены медальонами со сценами троянской войны. Всего в павильоне насчитываются 32 фрески.


Здесь иногда устраивают концерты.



  • 1
Даааа, Прагу можно познавать без конца!!!! И Вы еще будете говорить, Ксения Михайловна, что МОИ фотографии классные!!!! Ваши - просто шедевр!!!!!! Жалко, что я не знала про эту лорету. Но надо очень много времени для Праги...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account